Experte

Cornelia von Heßberg

Bild eines Experten - Cornelia von Heßberg

Cornelia von Heßberg hat seit 2015 Kontakt zu KLOSTERLAND und hat an den beiden BĂ€nden der Reihe „Zwischentöne. BeitrĂ€ge zur Klosterkultur“ als Lektorin und Autorin mitgewirkt. Außerdem hat sie das Projekt „Steckbriefe der Mitgliedsklöster“ mit konzipiert und durchgefĂŒhrt. Seit 2019 ist sie als SchriftfĂŒhrerin im Vereinsvorstand.

Vita

Cornelia von Heßberg studierte von 2001-2008 Geschichte und Philosophie in Erlangen, Oldenburg und Leipzig und arbeitete wĂ€hrenddessen u.a. am „Mecklenburgischen Klosterbuch“ mit. Nach dem Magisterabschluss ging sie nach Berlin und war von 2008-2013 an der Freien UniversitĂ€t Berlin wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl fĂŒr mittelalterliche Geschichte mit dem Schwerpunkt Hoch- und SpĂ€tmittelalter. Nach einer TĂ€tigkeit bei der History Marketing Firma Neumann & Kamp Historische Projekte GbR war sie zuletzt von 2014-2019 als Genealogin und Fallbearbeiterin bei der GEN Gesellschaft fĂŒr Erbenermittlung GmbH beschĂ€ftigt. Ihr wissenschaftliches Interesse gilt zisterziensischen Frauenklöstern im SpĂ€tmittelalter, worin sie eine der besten Möglichkeiten sieht, sich mit sozialen Ordnungen, Herrschafts- und Wirtschaftshandeln vergangener Zeiten auseinanderzusetzen. Vor allem ist ihr wichtig, dass die BeschĂ€ftigung mit Geschichte hilft, sich im Hier und Jetzt zu orientieren und Standortbestimmungen der Gegenwart besser vornehmen zu können.

Inhalte von diesem Experten