Helmut Flachenecker

Bild eines Experten - Helmut Flachenecker

Helmut Flachenecker hat einen Beitrag zur Zisterziensergeschichte im Band „Klostergarten und Landwirtschaft“ geschrieben.

Vita von Prof. Dr. Helmut Flachenecker

Helmut Flachenecker studierte Geschichte, Germanistik und Geographie an den UniversitĂ€ten Erlangen und EichstĂ€tt. Nach Promotion und Habilitation in den FĂ€chern Landesgeschichte und Mittelalter ging er 1997 an das Max-Planck-Institut fĂŒr Geschichte und leitete das kirchengeschichtliche Grundlagenprojekt „Germania Sacra“, in dessen aktueller Leitungsgruppe er immer noch mitwirkt. Im Jahre 2002 erfolgte der Ruf an die UniversitĂ€t WĂŒrzburg, wo er den Lehrstuhl fĂŒr FrĂ€nkische Landesgeschichte innehat.

Er ist Mitglieder der „Historischen Sektion der Bayerischen Benediktinerakademie“ und arbeitet an dem Projekt „Germania Benedictina“ mit. Seit 2014 leitet er die „Forschungsstelle Deutscher Orden“ an der UniversitĂ€t WĂŒrzburg. Fragen zu Kulturlandschaften (Cultural Landscapes) fĂŒhren ihn immer wieder in die USA, wo er als Visiting Professor an Kent State University (Ohio) und Flagler College (Florida) lehrt; mehrmals wurde er vom Franciscan Institute an St. Bonaventure University (New York) als Vortragender eingeladen.

Schwerpunkt seiner Arbeiten sind Kloster- und Stadtgeschichte des Mittelalters, die mittelalterliche Geschichte der Kulturlandschaft Franken, verbunden mit generellen methodischen Fragen zur vergleichenden Landesgeschichte.

Von diesem Experten

Foto eines Experten - Katharina Heberer

Katharina Heberer

Expertin fĂŒr GĂ€rten, Pflanzenverwendung, Arten- und Sortenvielfalt, Industrienatur und Gartenwerkzeuge.

Foto eines Experten - Johannes Pausch

Johannes Pausch

Experte fĂŒr SpiritualitĂ€t, europĂ€ische Klosterheilkunde, psychosomatische Therapien

Foto eines Experten - Doreen Wolf