1. Allgemein

Auflösung
Jahr der Auflösung
keine Angaben
Fand eine Wiederbesiedlung statt?
Wiederbesiedlung Typ

Kirchengemeinde an Klosterkirche ansÀssig
Konfession Kirchengemeinde
keine Angaben
Gibt es weitere Gottesdienstorte?
Weitere Gottesdienstorte sind
keine Angaben
Gibt es weitere Formen spirituellen Engagements?
Formen des weiteren spirituellen Engagements
keine Angaben
Liegt das Kloster an Pilgerwegen?
Angebundene Pilgerwege
Kloster ist Wallfahrtsort
Beschreibung des Wallfahrtsortes

8. Wissenschaft

Kloster mit wissenschaftlicher Arbeit in den Bereichen Religion, Klosterkultur, Denkmalpflege, Ordensforschung oder Geschichte
Formen wissenschaftliche Anbindung
keine Angaben
Gibt es andere wissenschaftliche AktivitÀten?
Andere Wissenschaftliche Arbeit

9. Tourismus

Ist Klosteranlage offen fĂŒr touristische Nutzung
Gibt es ein gastronomisches Angebot
Werden Klosterprodukte vermarktet?

10. Klosterkultur

Sind Arbeitsbereiche mit einem Bezug zur Klosterkultur dauerhaft ansÀssig?
Formen der Klosterkultur
Formen der Klosterkultur Beschreibung

11. Vernetzung

Kloster arbeitet in Netzwerken mit
Art von Netzwerken

12. Kernkompetenzen

Kloster verfĂŒgt Kernkompetenzen in
Beschreibung Kernkompetenzen und weitere Ansprechpartner
Bild eines Klosters - Kloster Pforte

Kloster Pforte

06628 Naumburg OT Schulpforte

GrĂŒndungsjahr

Ordenszugehörigkeit

Zisterzienser

1137 durch Mönche aus Walkenried an der Saale westlich von Naumburg gegrĂŒndet, entspricht der Standort den bevorzugten natĂŒrlichen Voraussetzungen abseits grĂ¶ĂŸerer Siedlungen. Pforte spielte von Anfang an eine wesentliche Rolle in der hochmittelalterlichen politischen Landschaft der Region. Wegweisend ist die sehr frĂŒhe Filiation nach Schlesien und bis nach Lettland und Estland. Die Klosteranlage umfasst eine Vielzahl sakraler Bauten, Wohn- und WirtschaftsgebĂ€ude sowie mit der „Kleinen Saale“ ein Meisterwerk des Wasserbaus. Die beeindruckende Anlage hat ihren Charakter trotz spĂ€terer ErgĂ€nzungen und FunktionsĂ€nderungen weitgehend bewahrt. Pforte zĂ€hlte zu den wohlhabendsten und einflussreichsten Klöstern Europas, bevor es 1540 aufgehoben und 1543 durch den KurfĂŒrsten von Sachsen in eine Schule umgewandelt wurde, die heutige Landesschule Pforta.

Klosteranlage

Lage und Umgebung

Zwischen Naumburg und Bad Kösen am Fuße eines bewaldeten Hanges, umgeben von Weinbergen, Obstwiesen und Feldern, liegt das Kloster Pforte noch heute in einer beschaulichen Umgebung, die zum Innehalten, Radfahren, Pilgern und Wasserwandern einlĂ€dt.

Eingebettet in die hochmittelalterliche Kulturlandschaft an Saale und Unstrut, ist die Geschichte der Klosterlandschaft an jeder Ecke erlebbar.

Highlights

Die Klosterkirche St. Maria beherbergt ein hölzernes, beidseitig bemaltes Triumphkreuz, das einst zur Ausstattung der gotischen Abtei gehörte. Ebenfalls aufwendig restauriert wurde die im Chor in traditioneller Grisaille-Technik – das einzig erhaltene Originalfenster aus dem 13. Jahrhundert. Die Westfassade der Kirche ist ein selten reprĂ€sentatives Eingangsportal, welches figĂŒrlich unter anderem die Kreuzigungsszene darstellt.

Das Zisterzienserkloster Pforte

Inhalte folgen in KĂŒrze. Vielen Dank fĂŒr Ihr VerstĂ€ndnis!

Quellen:
  • KUNDE, Holger, Das Zisterzienserkloster Pforte. Die UrkundenfĂ€lschungen und die frĂŒhe Geschichte bis 1236, Quellen und Forschungen zur Geschichte Sachsen-Anhalts 4, Köln 2003.
  • HUBEL, Achim; CRAMER, Johannes (Hgg.), Forschungen zum Kloster Schulpforta. Ergebnisse eines Arbeitsprojektes im Rahmen des Graduiertenkollegs Kunstwissenschaft, Bauforschung, Denkmalpflege, DĂ¶ĂŸel 2003.
  • KÖHLER, Mathias; SCHMITT, Reinhard, Das Zisterzienserkloster Pforta, Berlin – MĂŒnchen 2011.

Die Klosteranlage

Im Zentrum der Klosteranlage steht die 1268 vollendete gotische Klosterkirche, welche eine bereits zwischen 1137 und 1150 erbaute romanische Abteikirche erweiterte und mehrere dekorative und architektonische Besonderheiten aufweist.

Aus der Anfangszeit des Klosters sind ebenfalls noch Kreuzgang und Klausur sowie die frĂŒhgotische Abtskapelle, das ehemalige Hospiz sowie die Klostermauer erhalten. Das MĂŒhlengebĂ€ude ist im Kern romanisch, und wurde vor allem im 16. Jahrhundert stark verĂ€ndert. Mit dem erhaltenen MĂŒhlenwerk einer PanstermĂŒhle aus dem 18. Jahrhundert enthĂ€lt das GebĂ€ude ein bedeutendes technisches Denkmal.

Die „Kleine Saale“, ein ca. 7 km langer kĂŒnstlicher Kanal und ein Meisterwerk zisterziensischer Wasserbaukunst, fließt durch das GelĂ€nde.

Geschichte

Arndt Gerber