Abtei Königsmünster

Netzwerktreffen 2021

Februar 10, 2021 10:13 pm Published by

Safe-the-date! Das 4. Treffen der Klosternetzwerke findet vom 30.08. bis 01.09.2021 im Kloster Königsmünster statt.

Reflektionen aus dem Kloster

Dezember 28, 2020 1:09 pm Published by Leave your thoughts

Seit November 2020 sind wir mit Pater Abraham Fischer in regem Austausch. Der Mönch und Priester ist auch Schmiedemeister und Leiter der Klosterschmiede im Benediktinerkloster Königsmünster in Nordrhein-Westfalen.

Was bietet uns die Krise?

Oktober 29, 2020 1:14 pm Published by

Was bietet uns die Krise? Wir möchten fragen, was sich durch die Krise und den mit ihr einhergehenden Reflektionsprozessen in der Gesellschaft verändert hat: Gibt es eine verstärkte Nachfrage an spirituellen Angeboten? Was wird bleiben, was wird sich wieder legen und vor allem: wie können wir diese Krise dafür nutzen?

Relaunch für die Klosterkultur. Ein Gespräch unter Kollegen.

April 29, 2020 11:49 am Published by Leave your thoughts

Der KLOSTERLAND e.V. geht mit einer neuen Plattform online und bietet erstmals neben Kulturtouristen auch Sinnsuchern, Fachexperten und Ordensleuten ein umfangreiches Informationsangebot. Der Verein möchte mit seiner Arbeit und der Onlineplattform den Dialog zwischen Kloster und Welt neue Wege eröffnen. Zur Veröffentlichung der Plattform resümierten die Projektleiterin Lara Buschmann und Beiratsmitglied Martin Erdmann im Gespräch mit dem zweiten Vorsitzenden des Vereins, Dr. Gabriel Gach, worum es bei der Plattform genau geht.

Jahresrückblick 2019: Megatrends im Gespräch, Netzwerkarbeit im Blick

März 18, 2020 4:01 pm Published by Leave your thoughts

KLOSTERLAND diskutiert 2019 bei einem Netzwerktreffen im Kloster Michaelstein über gesellschaftliche Megatrends und klösterliche Traditionen. Bei der Zusammenkunft geht es auch um eines der zentralen Vereinsanliegen: den Austausch unter den Mitgliedsklöstern zu stärken und neue Kontakte zu knüpfen. Daran arbeitet der Verein im Jahr 2019 auf nationaler und internationaler Ebene mit Erfolg. Neue Mitgliedschaften und ein Engagement auf europäischer Ebene geben einen Einblick.

Megatrends und Klosterkultur

Oktober 26, 2019 3:27 pm Published by Leave your thoughts

In der historischen Wärmestube des Klosters ging es in dem Workshop um die Frage, wie die großen langfristigen Trends der Gesellschaft wie Individualisierung, Wissenskultur, Konnektivität oder Ökologie vor dem Hintergrund der klösterlichen Tradition betrachtet werden können, aber auch, welche Anfragen sie an die Klöster selbst stellen.